http://classicalive.livejournal.com/ ([identity profile] classicalive.livejournal.com) wrote in [personal profile] omia 2012-10-25 02:44 pm (UTC)

После добавления пассажа про Балаклаву - понятно, как моя институтская преподавательница физхимии Нина Андреева, не могу молчать.
Очень красивое место - Балаклава. Бои во время Крымской войны там были жуткие. Горы! Уже одно это человеку понимающему о многом говорит.
Первое упоминание - в "Одиссее" под названием Ламос.
В XIV (по-моему) веке генуэзцы вышибли с этого места татар и основали крепость. Где, впрочем, татары исправно служили в гвардии местного консула вместе с итальянскими арбалетчиками.
В XV веке здесь появился город святого Георгия. Крепость перестроили и она простояла до наших дней - рухнув несколько лет назад благодаря усилиям реставраторов.
Во время Отечественной войны укрепления поработали по специальности - военными укреплениями.
И ещё о войне: молодёжь определённого возраста (думается, в двух поколениях) помнит гундосника-радиста в фильме "Мистер Питкин в тылу врага". Помнит? Помнит! "Балаклава! Балаклава! Вы меня слышите или вы меня не слышите?" А как уж британский сценарист зацепил этот топоним - по Фрейду, по курсу истории войн Британской империи в XIX веке или ещё как - то никому неведомо.
Короче говоря, Балаклава - это звучит гордо. Хоть у Гомера, хоть у Питкина, хоть шапкой, хоть панк-молебном. Хоть городом российской боевой славы.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting