http://classicalive.livejournal.com/ ([identity profile] classicalive.livejournal.com) wrote in [personal profile] omia 2012-10-24 10:09 pm (UTC)

Хочется полемики, но чертовски не хватает времени. Поэтому, как приговаривает всенародный подполковник, буду краток.
Крымскую войну Россия проиграла, и англичане отметили это дело памятником по достоинству. О безобразной организации нашего фронта, о всяческих мерзостях снабженцев и реальном состоянии русской армии написал молодой участник боёв, некто Лев Толстой. "Севастопольские рассказы" (вроде викторнекрасовских "В окопах Сталинграда") - не блещущее художественными достоинствами, но блещущее деталями и антивоенным пафосом произведение. Такой вот был оппозиционер, и без всяких денег Госдепа. Петербург тогда буквально ошалел от его разоблачений.
Атака - да, вошла в историю. Вместе с Флоранс Найтингейл, которая выхаживала пораненных мальчиков и прославилась наряду с человеком-рукавом и человеком-шмоткой как первая медсестра. Почему-то даже в России она известна не в пример лучше, чем Дарья Михайлова a.k.a. Даша Севастопольская, первая русская сестра милосердия.
Жаль, что бессмысленный и потому особенно идиотский героизм британских юношей прогремел на весь мир, и не только благодаря Теннисону, а у нас даже герой-спецназовец Пётр Кошка едва упомянут был в школьной программе как лубочный персонаж; про ещё большего героя и ещё большего спецназовца Игната Шевченко вообще мало кто слышал, и обоих никак не могут поделить нынешние Россия и Украина... как и Крым, впрочем.
Материала - шквал, места не хватит поделиться. Я зимой роскошную разработку сделал для многосерийного фильма (ладно, ладно - сериала!) о Крымской войне. Хороший получался сценарий, продюсерам и творческой группе сильно нравился. Сейчас должны были заканчивать натурные съёмки. Но проект как лихо пошёл - так же мгновенно и был вдруг остановлен и похерен. Надеюсь, всё же не навсегда. Что помешало - деньги? политика? не знаю... Обидно очень.
Кстати, отчасти версию об идиотизме атаки лёгкой кавалерии на артиллерийскую позицию я готов сам же и опротестовать :-) Самый первый орден св.Георгия в начале Первой Мировой войны получил некто барон Врангель, который со своим эскадроном захватил и подавил немецкую батарею. Правды ради, рубились они в пешем строю, потеряв лошадей ещё на подходе. Но покрошили врага в капусту и захватили орудия.
Оленька, как всегда - безукоризненная публикация. Приятно посмотреть (оформление немаловажно!); удобно, интересно и приятно почитать...
Спасибо!

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting