omia: (Default)
Я, как обычно, не вставляю крыло в бескрылку в тексте поста, а лишь раскрываю комментарии.
Так что если ещё есть желающие порешать, то они могут просто в них (комментарии) не заглядывать.

И, спасибо за напоминание [livejournal.com profile] al_ta_hd, открыла ещё новогоднюю загадку. :)
omia: (Default)
Часто, когда печатаю какой-то текст по-русски, пальцы скачут по клавишам, пытаясь опередить мысли друг друга.
В итоге получаются смешные словечки.
А два из них уже несколько раз повторялись. Они особенно нравятся мне тем, что изменение последовательности букв превращает получившееся слово в своеобразный антипод изначально планируемого. :)
Вот они:
портясающий
соврешенно

А у вас такое бывает?
Есть смешные примеры?
omia: (Default)
Кто ещё не слышал про Альму Дойчер? Кто ещё не слышал Альму Дойчер?
Дочь англичанки Джэйни, изучающей игру на органе, и израильтянина, профессора лингвистики и флейтиста-любителя Гая, эта восьмилетняя девочка, живущая в Англии, в графстве Соррей - обыкновенный вундеркинд.
Ноты читает с двух лет. Играет - с трёх, с пяти - сочиняет музыку. В прошлом году написала оперу!
Да, играет на двух инструментах - фортепиано и скрипке!
И при этом - совершенно очаровательная, обаятельная и совсем ребёнок!


Альма с родителями и младшей сестрой.
Смотреть и слушать обязательно!!! )
omia: (Default)
Я сейчас друг обнаружила, что с середины ноября (!) не открывала ответы на бескрылки. Их накопилось уже восемь штук. :)

Завтра вечером открою.
Кто хочет ещё попытаться - пытайтесь. :)
Ссылки давать не буду, просто по тэгу бескрылки можно их увидеть.
omia: (Default)
С благодарностью дорогой Регине [livejournal.com profile] regina_shafir, нашедшей и приславшей мне в подарок эту песню.

Ещё один мелодический шедевр конца шестидесятых. Одна из самых когда-то любимых моих песен. Действительно, очень-очень красивая! :)

Музыка Анатолия Васильева, основателя и руководителя ансамбля "Поющие гитары", стихи - Кима Рыжова.

Сумерки.






Клип записан на ленинградском телевидении в 1969 году. Поёт Евгений Броневицкий (кстати, младший брат руководителя ансамбля "Дружба" Александра Броневицкого)

В этом клипе сняты - Евгений Броневицкий (солист, бас-гитара), Александр Федоров (гитара), Владимир Калинин (гитара), Олег Мошкович (орган), Сергей Лавровский (ударные), Альгирдас Паулавичюс (фортепиано).

Кстати, прогуляйтесь
по ссылке, прочитайте интересную историю о создании и творчестве "Поющих гитар" - сколько знакомых имён, сколько красивых песен!
omia: (Default)
Человечество уже шесть столетий пытается разгадать самую загадочную улыбку Вселенной - улыбку Моны Лизы.
А мне кажется, что главная загадка, к решению которой хорошо бы попробовать подступиться - это загадка самого Леонардо.
Знания, талант, умения этого гения не укладываются в рамки возможностей, отведённых одному человеку. Его революционные изобретения, многими из которых мы пользуемся по сей день,  опередили время настолько, что совершенно невозможно представить, как такое было возможно в XV веке.
Сочетание чёткой и строгой инженерной логики с тонкой фантазией художественного вымысла творца привели к потрясающему результату -  его чертежи и механизмы воспринимаются как картины и скульптуры, а за безупречностью  пропорций  и цветовых сочетаний  его картин  словно стоят филигранный математический расчёт и блестящее знание анатомии.

На открытии выставки побывали многие  журналисты и блогеры. Некоторые уже опубликовали свои репортажи с прекрасными текстами и фотографиями. Я не буду повторяться и дам несколько ссылок на эти отчёты.
Номер раз - от [livejournal.com profile] k0ev
Номер два - от [livejournal.com profile] malamant
Номер три - от [livejournal.com profile] dona_anna
Номер четыре - [livejournal.com profile] luckyed
И ещё небольшой репортаж , сделанный 9-м каналом  израильского телевидения (на русском языке).


Из моих же фотографий покажу только те, на которых сняты посетители выставки -  взрослые и дети.
Среди них вы увидите некоторые знакомые вам лица, а также кое-каких персонажей, которые  пришли  не только Да Винчи посмотреть, но и себя показать. :)

Смотреть дальше... )
omia: (Default)
Вчера я побывала на открытии выставки "Da Vinci Alive" в Тель-Авивском выставочном центре.
Месяц назад я уже давала анонс .  Вчера же смогла ещё раз убедиться в том, что Леонардо Да Винчи был великим человеком, удивительным гением вселенского масштаба.
Более подробные впечатления о выставке и небольшой фоторепортаж будут опубликованы в самые ближайшие дни.
Не переключайтесь! :)



omia: (Default)



Я уже много раз рассказывала здесь о молодых талантливых пианистах - в разные годы ставших лауреатами или победителями международного конкурса имени Артура Рубинштейна, который проводится в Израиле с 1974 года.

А вчера был день рождения самого Маэстро.

28.01.1887 - 20.12.1982

Не вижу смысла пересказывать биографию великого музыканта - вы можете  с лёгкостью найти огромное количество информации о нём.

Но чуть-чуть рассказать о том изумительно красивом  произведении, которое я предлагаю вам сегодня послушать, мне всё же хочется.


Read more... )
omia: (Default)
И совсем уже из далёкого, чуть ли не дошкольного детства всплыло экзотическое имя - Жан Татлян.
Звуки приятного обволакивающего голоса. Красивые мелодии. Незатейливые, но запоминающиеся слова:

Осенний свет пробил листву,
Над нами листья летят в синеву.
Осенний свет, к чему слова?
Осенним светом полна голова.


А ещё:

И не дают они людям сбиться с пути
Ночные спутники вы, фонари...


И какое-то странное ощущение, что он был, только, когда я была очень маленькая, а потом как-то вдруг пропал.

А что же было на самом деле?
А было так.
Read more... )
omia: (Default)

ОТЧЁТ ЖЮРИ КОНКУРСА ЯПОНСКОГО СТИХОСЛОЖЕНИЯ.

Нам прислали стихи человек где-то триста.
А призёрами стали  [...
...] - что самый из них неизвестный -
Всех потряс. И ему дали первое место!

Понимают по-японски: [livejournal.com profile] ogn_slon, [livejournal.com profile] yms, [livejournal.com profile] hahi, [livejournal.com profile] gingenius, [livejournal.com profile] fiviol, [livejournal.com profile] wolfriend, [livejournal.com profile] al_pas, [livejournal.com profile] yuzhanin, [livejournal.com profile] madam_y, [livejournal.com profile] mama_povar, [livejournal.com profile] iad, [livejournal.com profile] poluton, [livejournal.com profile] innabu

omia: (Default)
Давайте, всё же завершим день на высокой ноте. :)

Сюита для скрипки с оркестром Сергея Танеева. Потрясающее исполнение Давида Ойстраха.
Из коллекции одного замечательного фейсбучного сообщества, в которое я попала по наводке [livejournal.com profile] irkathena- Спасибо, Ирина! :)

omia: (Default)

ИЛИ СБОРНИК ВОЕННЫХ МЕМУАРОВ.

Давным-давно в Ленинградском электротехническом институте связи имени Бонч-Бруевича, или, как все говорили - в "Бонче" работал один военный майор. Он был преподаватель предмета, который назывался, как вы уже догадались, "военное дело". И был этот майор славен своими замечательными перлами, которые он щедро дарил налево и направо смиренно (но не всегда) внимающим ему студентам.
Студенты же платили майору взаимностью и перлы эти периодически записывали. А в какой-то момент взяли да и напечатали целое собрание сочинений под заголовком, который я вынесла в заголовок поста. Почему - бачок? Да потому что фамилия у майора была такая, очень этому слову созвучная.
Мне это сокровище досталось  в подарок от моего друга, бывшего студента Бонча,  Мишки Р. в виде пачки тончайших листочков из папиросной бумаги (наверное, третий или четвёртый экземпляр) да ещё с приложением  фотопортрета автора в военной форме.  Мишка перед отъездом из Ленинграда в Америку решил, что ни к чему ему за океаном откровения майора, но выбросить их всё же не отважился, а подарил мне, как большому любителю всякого такого.
Когда же двумя годами позже уезжали из Ленинграда уже мы, я эти листочки с собой взяла.
Несколько лет назад, когда у меня появился ЖЖ, я вспомнила про них, но обнаружить нигде не смогла. Решив, что они потерялись при переезде с квартиры на квартиру, я уже потеряла наждежду когда-либо с вами поделиться прекрасным, как вдруг... они совершенно внезапно обнаружились в самом неожиданном месте. :)
Конечно, когда я их сейчас перечитала, многие фразочки, над которыми хохоталось двадцать пять лет назад, уже потеряли свою прелесть и остроту, но кое-что всё же осталось. И сейчас я с вами поделюсь.

Я решила не публиковать фотографию майора (кстати, красивый!) и не называть его фамилию. Но в редакции всё хранится! :)
Кстати, когда я сказала Мишке Р, что собираюсь обнародовать перлы, и попросила у него вспомнить ещё какие-нибудь подробности о главном герое, он, во-первых, был совершенно потрясён, что я до сих пор храню этот текст, а, во-вторых, сказал, что майор был, в сущности, совсем неплохим мужиком! :)))

Итак, вашему вниманию предлагаются избранные  высказывания Товарища Майора. Всего их в сборнике двести штук, но я отберу, наверное, меньше половины. Да и это количество разделю на два поста.


Первая половина )
omia: (Default)
Эй, гости, у соседей наверху!
Ни совести у вас и ни стыда!
У вас же каблуки не на меху!
Мне надоела эта чехарда!
Кричать и топать ночью - это грех.
Но вам на это наплевать, увы...
[...
...]?


Посочувствовали: [livejournal.com profile] al_pas, [livejournal.com profile] iraizkaira, [livejournal.com profile] grimzaldina, [livejournal.com profile] wolfriend, [livejournal.com profile] hahi, [livejournal.com profile] kandipopa, [livejournal.com profile] mama_povar, [livejournal.com profile] gandy_lyan, [livejournal.com profile] elelevina, [livejournal.com profile] poluton, [livejournal.com profile] fiviol, [livejournal.com profile] innabu, [livejournal.com profile] abrab, [livejournal.com profile] edik_m, [livejournal.com profile] vita239
omia: (Default)
Уж не знаю, почему, но сегодня я вспомнила о двух очень красивых и популярных в далёкие годы песенках, каждая из которых имела два знакомых нам варианта исполнения. Один - на своём родном языке, а второй, в русском переводе.Read more... )
omia: (Default)
Лариса Луста.
Певица с консерваторским образованием и перечнем призов и заслуг (если верить Википедии и прочим сайтам).
Поёт a capella.
Российский гимн.
В прямом эфире государственного телеканала Россия-2 ( 20-го октября 2013 года).
На ринге.

Я - в нокауте!
Ничего, кроме совершено очевидно напрашивающейся цитаты из Жванецкого про консерваторию, в голову не приходит. Нет, приходит, конечно, но не из того лексикона, который вы привыкли видеть в этом Журнале. :)

Пожалуйста, объясните мне, как человек, принятый в высшее музыкальное учебное заведение по классу вокала и отучившийся пять лет, может страдать таким феерическим недержанием тональности??? Как?

Заранее предупреждаю, что это зрелище (внималище) не для слабонервных.



А здесь некий музыкант (не россиянин, как я поняла) решил разобрать по полочкам сиё печальное исполнение, продемонстрировав с помощью аккомпанемента, сколько раз и где именно Лариса меняет тональность. Причём он, такая лапушка, пишет:"Справедливости ради, надо сказать, что каждый раз, когда певица меняла тональность, она пела чисто до того, как переходила в другую." :))) (to the singer's credit, each time she moved to a new key, she was precisely in tune in the new key)



За наводку спасибо [livejournal.com profile] classicalive
omia: (Default)
В неизвестно который раз перечитывая Евгения Онегина в поисках очередного крыла, почти автоматически пробежала глазами знакомые строфы, но почему-то в этот раз решила остановиться на сносках.



Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки жучку посадив,
Себя в коня преобразив;
Шалун уж заморозил пальчик:
Ему и больно и смешно,
А мать грозит ему в окно...

Но, может быть, такого рода
Картины вас не привлекут:
Все это низкая природа;
Изящного не много тут.
Согретый вдохновенья богом,
Другой поэт роскошным слогом
Живописал нам первый снег
И все оттенки зимних нег; {27}
Он вас пленит, я в том уверен,
Рисуя в пламенных стихах
Прогулки тайные в саня
х;
Но я бороться не намерен
Ни с ним покамест, ни с тобой,
Певец финляндки молодой!
{28}

Конечно, когда-то давным давно, ещё в нормальной бумажной книжке я читала в примечаниях, что "согретый вдохновенья богом другой поэт" - это князь Пётр Андреевич Вяземский, а "певец финляндки молодой" - Евгений Абрамович Баратынский. И что в первом случае Пушкин намекает на стихотворение "Первый снег", а во втором - на поэму "Эда". Но, как ни странно, моё любопытство дальше этого никогда не шло. А вот сейчас я всё же решила прочитать эти два произведения.

Итак...Read more... )
omia: (Default)
У [livejournal.com profile] super_kakadu уже третий пост с подборкой воспоминаний френдов о каких-то необычных историях, связанных с встречей Нового Года.
Я тоже откликнулась на просьбу. Сначала ничего в голову не приходило. Во все новогодние ночи было, как правило, весело, интересно, приятно, но довольно конвенционально, ничего выдающегося. Но потом мне вспомнилась одна история - она не совсем про новогоднюю ночь, скорее, про подготовку.

Read more... )
omia: (Default)
Стремглав дистанцию проплыла.
В мечтах - медаль.
Где ж результат?! Табло застыло.
Прям, хоть скандаль!
[...
...]?


А судьи кто? [livejournal.com profile] walentina, [livejournal.com profile] tseytlin, [livejournal.com profile] iad,[livejournal.com profile] fiviol, [livejournal.com profile] al_pas, [livejournal.com profile] al_ta_hd, [livejournal.com profile] iraizkaira
omia: (Default)
Приятно попасть в объектив фотомастера!
Леонид Лен прислал мне сегодня ещё фотографии, сделанные перед началом концерта Ади Нейгауза 21.12.2013
Смотреть... )

Profile

omia: (Default)
Ольга

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:31 am
Powered by Dreamwidth Studios