omia: (Default)
[personal profile] omia
На эту выставку надо не то что идти - бежать! Прихватив всех членов семьи любых возрастов.
Потому что такой концентрации красоты, мастерства, филигранности, изящества, юмора и изобретательности вы давно не видели, я уверена!
Вы будете в восторге!
Яркая палитра образов и стилей, техник и материалов сливается в парад, нет, в карнавал, от которого просто захватывает дух.
А какие там детали и детальки. Хочется просто разглядывать и смаковать каждый миллиметр!


Выставка, открывающаяся сегодня в музее Старого Яффо по адресу ул. Мифрац Шломо, 10 - пожалуй, самая крупная и всеобъемлющая из всех, до сих пор проходивших выставок кукол.

IMG_0900


Она объединила большое количество мастеров и мастериц разных стран, школ, возрастов и культурного бэкграунда.
Организатор выставки и хранительница музея Лимор Лахав-Маргулис рассказала, что вынашивала эту идею долго и бережно. Она ходила по мастерским и квартирам, списывалась и созванивалась с кукольниками и кукольницами, смотрела, отбирала.  Ей хотелось, чтобы на выставку попали действительно достойные предметы, чтобы она была интересна и взрослым, и детям. Кстати, именно реакции детей  Лимор ждёт с наибольшим волнением и надеждой. Ей так хочется, чтобы  ребёнок увидел не только куклу-предмет, но "пошёл бы дальше" создавая в своём воображении сюжет, историю, сказку, игру.


IMG_0727

Необыкновенно тронула меня встреча с Милой Розенфельд. История о её знаменитом музее кукол в Цфате, который, увы, закрыли, обошла почти все русскоязычные израильские издания.  Мила стояла на фоне своих потрясающих кукол и с болью рассказывала об абсурдной и сюрреалистической ситуации, при которой музей, приносивший столько радости и пользы детям и взрослым, являвшийся своеобразным памятником дочери Милы, погибшей в теракте, стал объектом  в игре по сведению политических счётов. И всё равно Мила верит, что для её кукол найдётся тёплый дом!

IMG_0734


Около каждого из стендов вас поджидает какой-нибудь сюрприз. То оказывается, что куклы сделаны из ткани, покрашенной ни чем иным как кофе!

IMG_0822


То вы узнаёте, что тапочки для деревянной ведьмы связаны специально, чтобы у неё не мёрзли ноги.

IMG_0831

То ваше воображение поразит стильный "дизайнерский" наряд на какой-нибудь деревянно-фарфоровой красотке.

IMG_0738


То вы будете трогательно умиляться, глядя на чуть ли не Левшой сработанный крохотный чайничек. (Не могу теперь отделаться от засевшей в голове михалковской строчки "но как нам хочется, друзья, на чайник тот смотреть"! :)

IMG_0824

То будете покорены тщательной проработкой деталей деревянных кинематических композиций.

IMG_0864 IMG_0863

А ещё там есть, знаете кто? Конь в пальто!

IMG_0809


А ещё- потрясающая железная леди. Без кавычек! :)

IMG_0808

А ещё там есть куклы, сделанные в середине прошлого века в Германии и кукла, сделанная израильтянкой, бывшей узницей Освенцима,

IMG_0836

Вообще, короткие рассказы о мастерах-кукольниках, сопровождающие каждую группу работ - это отдельный интересный пласт этой выставки.


Я  просто не знаю, что делать! С одной стороны, мне хочется показать вам ещё много-много фотографий всех этих потрясающих кукол, с другой - не хочется лишать вас радости и восторга от  "сюрприза" знакомства с этой красотой. :)

Ну, ещё чуть-чуть.


IMG_0800


IMG_0745IMG_0746


IMG_0749


IMG_0771


IMG_0785


IMG_0787


IMG_0793


IMG_0795


IMG_0801


IMG_0850


IMG_0887e


Приходите на выставку! Куклы ждут!!!

IMG_0847


И на десерт ещё - прекрасная и подробная заметка о выставке Маши Хинич.

Dolls Art – авторские куклы, как художественный проект
Многоликое искусство кукол на выставке Dolls Art в Старом Яффо


Маша Хинич


Старый-старый музей очень старых вещей в Старом Яффо год с лишним назад полностью изменился: сначала в нем прошла выставка искусства миниатюры Mini-Art, затем – выставка Toy Cycle - искусства того, как можно преобразовать старые вещи, а 7 марта 2014 года в нем открывается выставка "Искусство кукол" - Dolls Art, меняющая представление о мире кукол, кукольниц, коллекционеров кукол и о самих куклах.

На международной выставке Dolls Art представлены существующие в единственном экземпляре сотни авторских кукол более чем 50 участников из Израиля, России, Франции, Англии, США, Чехии и других стран. 18 участников – русскоязычные кукольницы и кукольники. На удивлении, в этой, казалось бы, чисто женской области, творят и мужчины.  Хотя, как ту не вспомнить Папу Карло! В отличие от Европы,  в Израиле искусству авторских кукол не уделяли достаточно внимания, хотя кукольных мастериц и мастеров у нас немало, но пока что проводились только отдельные выставки, в то время как в мире уже давно организуются не просто огромные по охвату выставки художественных кукол, но и грандиозные фестивали искусства кукол. И вот, наконец, большая выставка: сотни экспонатов – множество кукол, иллюстрации, анимация, видео, фотографии, механизмы и автоматы, костюмы и аксессуары; театральный антураж, необычный дизайн, сочетание различных материалов.

Dolls Art - это персонажи, говорящие о художниках больше, чем исповеди. Куклы – это скульптура, дизайн и живопись. А Dolls Art - лицо кукольного мира, окно в волшебный и таинственный мир кукол, кукольная драма с человеческими страстями. Это жизнь кукол и в куклах, история жанра авторской куклы и коллекций художественных кукол, мастер-классы для детей и особые мероприятия к Пуриму, Песаху, ко Дню Катастрофы и ко Дню Независимости. Это классические фарфоровые куклы, мягкие куклы из ткани и вырезанные из дерева, куклы из стекла, фаянса, терракоты, латекса, папье-маше и пластика. Куклы театральные, миниатюрные, исторические, костюмные, персонажи комедии дель'арте, куклы в технике ассамбляжа, марионетки и куклы-автоматы со сложными механизмами, образы из сказок Гофмана и куклы, специально сделанные для этой выставки, где можно увидеть, как они - куклы - собираются и как они оживают.

Эти персонажи пришли из снов и сказок, романов и детских рассказов, из театра и оперных постановок, из мира фантазии и реальной жизни. Они вдохновлены разными периодами и культурами, легендами, фильмами и классической музыкой, творчеством великих художников, модой, литературой и поэзией.

Иосиф Бродский в "Набережной неисцелимых" писал:
Потому что у куклы лицо в улыбке,
мы, смеясь, свои совершим ошибки.
И тогда живущие на покое
мудрецы нам скажут, что жизнь такое.


Эти куклы рассказывают о культуре и истории, о нравах и обычаях, о временах и эпохах, об игре и взрослении. Это куклы для взрослых и для детей, и все увидят в них свои отражения. Каждая художественная кукла – это своя грация, мимика, ужимки, цвет. Это работа с различными материалами, традиционными и новыми технологиями. У кукол на выставке – от самых сложных до самых простых – свой характер и своя судьба. Некоторые из них настолько одушевлены, что хочется взять их за крошечную ладошку и ощутить теплоту ответного пожатия. Некоторые куклы – просты и схематичны, другие – сложны и сверхточны, третьи напоминают обретшие трехмерность фигуры классической итальянской живописи. И все они – шедевры - если не в плоти, то в материале, в который вложены любовь, фантазия и умение.

Выставка в Яффо более чем репрезентативна, но Dolls Art – лишь часть необъятного кукольного мира, который отрешенностью восприятия влечет к себе все больше и больше людей. Куклы уже властвуют над миром - значит, в куклы больше не играют? В такие куклы не играют, но эти подобия человека по-прежнему интерактивны и вступают во взаимодействие со зрителями. Они полны очарования и магии – недаром кукол наделяют сверхъестественными силами амулетов. Куклы издавна были связующим звеном между людьми и магией. Когда куклы от задумки до отделки кто-то делает в одиночку, то вольно или невольно мастер передает ей часть своей души. И потому куклы не только отражают, но и преображают окружающий мир. И потому же судьбы кукол зачастую схожи с людскими, а жизнь людей иногда называют кукольной драмой, а драмы, как и куклы, коллекционируют.

В выставке Dolls Art участвуют как уже известные, так и молодые кукольные художники, выпускники художественных академий, обладатели престижных наград, мастера, чьи работы находятся в лучших коллекциях. Эта выставка проходит при поддержке израильской амуты "Одна из девяти" – амуты, помогающей женщинам, заболевшим раком груди. 30 процентов сборов от продажи работ (часть экспонатов будут продаваться) пойдут амуте, остальное – самим художникам.

Лимор Лахав-Маргулис, инициатор и куратор всех трех выставок, говорит: "в процессе поиска персонажей для Dolls Art и встреч c художниками я часто не знала, что сказать, как выразить свое восхищение искусством кукол, как описать тот удивительный момент, когда кукла оживает и из воображения художника является свету. Слово "кукла" часто ассоциируется с "игрушкой", но моя цель на этой выставке доказать, что кукла – это часть фигуративного искусства, изначально предназначенная не для использования в качестве игры для детей, а для того, чтобы стать произведением искусства. Вместе с тем эта выставка для всей семьи – для взрослых и детей, для ценителей авторских кукол и для любителей культуры и искусства. Эта выставка вызывает улыбку, ностальгию, новый подход и иное мышление, развивает фантазию и позволяет оказаться сразу в сотне далеких мест".

Выставка Dolls Art – это также попытка создать необычную связь между взрослыми и детьми. И не только самой экспозицией, но и спектаклями кукольного театра, семинарами и диспутами.


Дни и часы работы выставки Dolls Art в Музее древностей Старого Яффо - ул. Мифрац Шломо, 10.

Воскресенье – закрыто.
Понедельник - четверг: с 10:00 до 18: 00
Пятница: с 10:00 до 14: 00
Суббота: с 10:00 до 18: 00
Канун праздничных дней: закрыто
Праздники: с 10:00 до 20: 00

Выставка продлится до 19 июля
Стоимость с входных билетов: 30 шекелей при покупке 4 и более билетов

Обычный входной билет для взрослого - 40 шекелей
Для детей - 35 шекелей
Для студентов, солдат, пенсионеров и жителей Тель-Авива – 35 шекелей

Запись для групп и школ 03-6037700 или 077-7500858
Дополнительная информация на сайте выставки:
www.dollsart.co.il
Страница выставки в фэйсбуке - https://www.facebook.com/dollstlv

Date: 2014-03-07 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] bvlucy.livejournal.com
Спасибо! Побольше бы таких мирных постов, а то ленту открывать страшно.

Date: 2014-03-07 08:56 pm (UTC)
ext_595669: (Default)
From: [identity profile] omia.livejournal.com
Понимаю.

Date: 2014-03-07 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] gingenius.livejournal.com
обалденно! спасибо

Date: 2014-03-07 08:56 pm (UTC)
ext_595669: (Default)
From: [identity profile] omia.livejournal.com
А то давай, приезжай - сходим! :)

Date: 2014-03-07 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] gingenius.livejournal.com
я всегда за

Date: 2014-03-07 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] luckyed.livejournal.com
Просто изумительная выставка.

Date: 2014-03-07 08:57 pm (UTC)
ext_595669: (Default)
From: [identity profile] omia.livejournal.com
Она на самом деле ещё изумительнее. :)

Date: 2014-03-07 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] nekto-1.livejournal.com
Спасибо , очень интересно!

***
Оля, посмотри пожалуйста ЛС

Date: 2014-03-07 08:58 pm (UTC)
ext_595669: (Default)
From: [identity profile] omia.livejournal.com
Володя, посмотрела. Странно, я не получала уведомления об этих сообщениях.
Спасибо большое!
Хотя у меня есть подозрение, что в первом случает речь о каком-то другом персонаже. :)

Date: 2014-03-07 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] iraizkaira.livejournal.com
Потрясающие куклы, спасибо, Оля.

Date: 2014-03-07 08:59 pm (UTC)
ext_595669: (Default)
From: [identity profile] omia.livejournal.com
Они на самом деле просто волшебные, многие, да. :)

Date: 2014-03-07 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] verssavia.livejournal.com
Сегодня просто физически не успели, только облизнулись, посмотрев налево, но пойдем обязательно, сомнений никаких!!!я давно собираюсь и всем своим уши прожужжала )))
Спасибо за интересный рассказ :)

Date: 2014-03-07 10:17 pm (UTC)
ext_595669: (Default)
From: [identity profile] omia.livejournal.com
Ещё будет время успеть. Выставка до июля! :)

Date: 2014-03-08 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] verssavia.livejournal.com
Не, не, тянуть не хочу, я еще в пятницу думала успеть :)

Date: 2014-03-07 11:06 pm (UTC)
From: [identity profile] kakajatakaja.livejournal.com
восхитительно! спасибо!

Date: 2014-03-08 08:27 am (UTC)
ext_595669: (Default)
From: [identity profile] omia.livejournal.com
Надо идти! :)

Date: 2014-03-08 11:14 pm (UTC)
From: [identity profile] elelevina.livejournal.com
А мы сегодня были - прекрасно!!
Спасибо тебе огромное, Оленька, за то что посоветовала.
Замечателььные работы, разные, чудесные.
Мы все были в восторге, от дедушки до внучки:)))

Date: 2014-03-09 12:07 am (UTC)
ext_595669: (Default)
From: [identity profile] omia.livejournal.com
Как же я рада! :)
Интересно, а что особенно понравилось или поразило?

Date: 2014-03-09 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] elelevina.livejournal.com
Знаешь, после разнообразия кукол - чудный мультик, который показывают в зале.
Прекрасный сюжет: странный тряпичный заяц САМ делает подобную себе куклу - шьет, обжигает,прилаживает глиняную мордочку. Но кукла неживая. Галатея оживает когда заяц от отчаяния начинает играть на скрипке.
Шелька смотрела завороженно, ахнула когда зайчиха распахнула глаза и робко обняла зайца:)
Фильм крутят снова и снова.
Когда заяц стал опять шить куклу, Шелька сказала: "а теперь они делают себе ребеночка!"

Date: 2014-03-09 09:03 pm (UTC)
ext_595669: (Default)
From: [identity profile] omia.livejournal.com
Как хорошо!
Жаль, мы этого мультика не видели...

Date: 2014-03-10 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] venichek.livejournal.com
Изумительно! Обязательно посетим!

Date: 2014-03-10 06:11 pm (UTC)
ext_595669: (Default)
From: [identity profile] omia.livejournal.com
Бери всех! :)
Edited Date: 2014-03-10 06:13 pm (UTC)

Date: 2014-03-10 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] sttelli.livejournal.com
Вах!
Спасибочки.
Придем всей семьёй.

Date: 2014-03-12 03:02 pm (UTC)
ext_595669: (Default)
From: [identity profile] omia.livejournal.com
ПолУчите море удовольствия, уверяю! :)

Date: 2014-03-10 11:40 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Спасибо,захватывает.

Date: 2014-03-12 03:03 pm (UTC)
ext_595669: (Default)
From: [identity profile] omia.livejournal.com
Рада!

Date: 2014-03-11 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] grimzaldina.livejournal.com
Сказочные куклы! Особенно мне кукла "Модильяни" понравилась )

Date: 2014-03-12 03:02 pm (UTC)
ext_595669: (Default)
From: [identity profile] omia.livejournal.com
Да, она чудесно сработана.
Но там есть и ещё более впечатляющие вещи. :)

Date: 2014-03-12 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] grimzaldina.livejournal.com
Просто я к Модильяни особенно неравнодушна )

Profile

omia: (Default)
Ольга

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:40 am
Powered by Dreamwidth Studios